お好み焼きを4日連続で食べている。そろそろ飽きてきた。

今日のアレンジはただ単に豚肉の代わりにひき肉を使ったことくらいだ。そうそう、ターメリックも入れたがあまりよくわからなかった。

なぜこんなに毎日食べるのか?
理由は、「在庫処理」。
古くなった小麦粉を捨てるのがもったいないから。

最近「コストダウン」を真剣にやっている。今は収入が少ないのでまずは支出を抑えることから。

自分でもつくづくマメだなと思うが、
以下、最近やっていることを列挙すると・・・。

・暑すぎる時以外は、冷房に頼らずベランダに打ち水
(使う水は、洗い物の後半に使った比較的きれいな水)

・ポットのお湯の温度設定は保温90℃。食事後すぐコンセント抜く。
お茶をいれるにはこれでも高いくらいだ。

・ご飯を炊くときは一度にたくさん炊き、冷凍しておく

・冷凍品を解凍するときは、まず冷蔵庫で自然解凍。
(冷凍品を入れることで、温度維持に寄与。わずかにでもモーターの負荷を減らす)

・以前はチーちく(妻の好物)を買っていたが、コストダウン方針により、チーズとちくわを別々に買い、皿に一緒に載せる(くだらないか??)。チーちくは単価が高いのだ。

・食品の買い物は宅配サービスを利用。5000円以上で配達料無料だし、買い物にでかける時間を節約できる。Time is money.


マメだと思う。
(コストダウンアイデア募集中)